В пост можно такую закуску сделать
Закуска из фасоли
стакан любой фасоли (желательно темной)
Немного соуса ткемали
1 луковица
зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
несколько ядер грецких орехов
соль и перец
3 стакана воды
1 зубчик чеснока и 2 помидора или домашнюю аджику
Предварительно фасоль замачиваем на ночь в холодной воде и даем настояться. Затем мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. В эту же сковороду добавляем фасоль, мелко давленые орехи, чеснок и резанные помидоры, заливаем водой, солим и перчим. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне практически до полного впитывания воды (около 2 часов). Затем добавляем в фасоль мелко рубленную зелень и аджику (если не добавляли чеснок и помидоры). Перемешиваем и тушим до полного выпаривания воды - еще около получаса.