Хлебопечка-отличная вещь, особенно для большой семьи, в ней можно печь просто обалденные вещи....... вот нашла на одном сайте (irvispress.ru) немного информации, (статья правда старенькая от 2006 года)
Зачем покупать?
Казалось бы, при таком широком ассортименте хлеба ни о каких домашних хлебопечках не может быть и речи. Тем не менее это чудо техники в последнее время стало пользоваться в России довольно большим спросом. Почему?
Конечно, главная причина покупки хлебопечки — это прекрасный вкус домашнего хлеба (только представьте, каким ароматом заблагоухает ваша квартира!), но еще более важно то, что вы будете точно знать, из чего сделан ваш хлеб. К сожалению, многие буханки, продаваемые сегодня в магазинах, содержат уксус, соевую муку, растительные жиры, а также Е72, Е300 и прочие совершенно неполезные для организма «улучшители» и «разрыхлители», которые вы ни за что и никогда в свой домашний хлеб не положите.
Словом, доказывать, что хлебопечка — это один из наиболее удачных и полезных предметов на кухне, наверное, нет необходимости. Это и неудивительно. За сумму от 100 долларов можно забыть о булочных и наслаждаться свежим вкусным хлебом, когда душа того пожелает. Первые автоматические хлебопечки появились в 1980-х гг. и с тех пор очень быстро завоевали популярность. Пришли они к нам из Азии, где до сих пор сильна традиция выпекать хлеб дома. Ведь больших хлебопекарен, работающих для массовой продажи, там практически нет.
Как она работает
В принципе все хлебопечки работают по одной технологии. В каждой есть форма с антипригарным покрытием и с тонкой ручкой. В дне формы имеется лопасть для перемешивания теста. Чтобы испечь хлеб, достаточно насыпать в печку строго заданные в рецепте ингредиенты: муку, соль, сахар, воду, добавить сухое молоко, масло и дрожжи. Но их ни в коем случае нельзя перемешивать! Просто закройте крышку, кнопками на управляющей панели установите выбранную программу и можете идти заниматься своими делами — хлебопечка обо всем позаботится сама. Пока вы будете отдыхать, она сама замесит тесто, даст ему выстояться и еще хорошенько помесит. Затем, когда тесто поднимется, минипекарня снова — чтобы вышли газы — вымесит тесто и даст ему подняться. И лишь затем начнется собственно выпечка. Та, которую вы сами заказали: с корочкой очень румяной, средней или совсем светлой. После всех этих процедур печка напомнит о своем существовании звуковым сигналом. И ничего страшного, если вас в этот момент не будет дома: некоторые модели могут сохранять хлеб горячим достаточно долго. В общем, хлебопечка сделает за вас всю рутинную работу. Вам же останется полакомиться готовой свежеиспеченной буханкой.
Кстати, у моделей подороже можно встретить и такие особенности, как возможность выбора любой из пяти степеней поджаривания корочки, вентилятор, благодаря которому горячий воздух распределяется равномерно по всему объему, таймер с задержкой включения, чтобы горячий хлеб поспел, например, прямо к завтраку.
Что можно испечь
Для того чтобы выпечка порадовала, нужно позаботиться о соответствующих ингредиентах. Дрожжи, например, лучше использовать сухие (желательно импортные).
Освоив приготовление основной буханки, в которую входит лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое молоко, можно начать печь хлеб с добавлением зерен, специй, орехов и семечек и даже свежих и тушеных овощей! Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, с копченым мясом или тертым сыром и травами. Также можно приготовить сладкие кексы с шоколадом, фруктами и ягодами. А клубничный хлеб! Такое объедение даже в самом сказочном сне не приснится! Различные добавки закладываются строго по звуковому сигналу, который подает печка.
_________________ Терпенье и труд мне не идут.
|